4. Program Studi Ilmu Gizi

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh 
Di blog keempat ini saya akan membagi informasi sedikit tentang program studi ilmu gizi


Prodi Gizi merupakan studi yang mempelajari berbagai banyak hal khususnya pada "DIET" . Letak Prodi Gizi UMS di lantai 2 di gedung D tepatnya di belakang gedung Fakultas Agama Islam, Ruangan Kelas yakni di lantai 3 dan ruang praktikum atau laboratorium terletak dibagian lantai 4. Dalam Prodi Gizi banyak mata kuliah seperti Anatomi, Dasar Kulinari, Fisiologi, Metabolisme, Patofisiologi, Penilaian Status Gizi, Penilaian Konsumsi Pangan, Teknologi Pangan, Biologi, Biokimia dasar, Ilmu Gizi Dasar dan masih banyak lagi mungkin saya baru mendapatkan materi itu karena saya baru semester 4. 

Prodi Gizi  memiliki Akreditas "B" tetapi masih akan terus berjuangan agar akreditas menjadi "A", doakan yaa semoga bisa terwujud aamiin. 
Dosen Gizi UMS sendiri kebanyakan dari dosen perempuan  dan untuk laki-laki mungkin hanya beberapa saja...dan lagi untuk Mahasiswanya saja kebanyakan perempuan, sementara di angkatan 2016 saja untuk mahasiswa laki-laki hanya sekitar 11 orang.
Program Studi Gizi bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang:
  1. Memiliki wacana keislaman dan menguasai dasar-dasar ilmiah di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, gizi institusi dan gizi pangan serta kewirausahaan gizi.
  2. Mampu bersikap dan berperilaku profesional dalam berkarya di bidang gizi dalam kehidupan bersama.
  3. Mengikuti perkembangan IPTEK bidang gizi sesuai bakat dan pendidikan sepanjang hayat.
Keahlian peserta didik atau lulusan pada 4 bidang adalah:
  1. Gizi Klinik
    Memberikan terapi diet atau pengaturan makanan untuk pasien dengan berbagai macam penyakit, seperti penyakit kekurangan gizi, penyakit saluran pencernaan, penyakit kencing manis atau DM, penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, gout, serosis hepatis, arthritis, penyakit ginjal, obesitas dan lain-lain.
  2. Gizi Masyarakat
    Melakukan deteksi dini untuk keperluan pencegahan dan penanggulangan kekurangan atau kelebihan gizi di masyarakat, seperti penilaian status gizi masyarakat, perencanaan program gizi dan intervensi gizi.
  3. Gizi Institusi
    Memberikan pelayanan gizi untuk penyelenggaraan makanan secara massal (untuk orang banyak) seperti asrama, rumah sakit, perencanaan gizi untuk keadaan darurat seperti bencana alam.
  4. Gizi Pangan atau Kewirausahaan Pangan
    Melakukan analisis bahan makanan secara fisik, kimiawi, mikrobiologi dan pengolahan pangan untuk komersil dan kesehatan serta penilaian kualitas pangan dan keamanan pangan.

Fasilitas

Program Studi Gizi mempunyai prasarana laboratorium sejumlah 6 jenis yaitu, Laboratorium Penyelenggaraan Makanan, Mikrobiologi, Kimia, Ilmu Pangan, Diagnosis dan Edukasi Gizi dan Komputer.

  1. Laboratorium Penyelenggaraan Makanan digunakan untuk praktikum menyusun menu bagi orang sehat dan orang yang membutuhkan diit khusus serta untuk praktikum gizi kuliner.
  2. Laboratorium Mikrobiologi digunakan untuk praktikum mikrobiologi pangan.
  3. Laboratorium Kimia digunakan untuk memberikan pengalaman dalam menganalisa zat gizi dalam makanan dan pemeriksaan biokimia darah.
  4. Laboratorium Ilmu Pangan dipergunakan untuk praktikum ilmu bahan makanan dan teknologi pangan.
  5. Laboratorium Diagnosis dan Edukasi Gizi digunakan untuk praktek penilaian status gizi, pemberian penyuluhan dan konseling gizi.
  6. Laboratorium komputer untuk praktikum analisa data.
Laboratorium yang dimiliki Program Studi Gizi sudah memenuhi persyaratan kualitas laboratorium untuk menunjang kompetensi mahasiswa Gizi.

Nahh itu yaa sekilas tentang prodi gizi UMS...masih mikir-mikir lagi mau masuk gizi?? yakin nggak bakal nyesel dehh kamuu
Itu yahh teman-teman sekilas tentang prodi gizi..info lebih lanjut http://gizi.ums.ac.id/
Wa'alaikumusallam warahmatulahi wabarakatuh


Komentar

Postingan populer dari blog ini

3. Poster Gizi

2. Denah UMS

6. Postingan Bebas